ベームスター クラシック 18ヶ月熟成
ベームスターはオランダのチーズです。
オランダのチーズといえば「ゴーダ」や「エダム」が有名ですかね。
ベームスターは北ホラント州のベームスター干拓地で作られており世界遺産にも登録されています。
そんな世界遺産で作られたチーズは
「王室御用達の称号を与えられた唯一のブランド」 なんです。
日本で手に入るのは3〜4種類、熟成度合いが6ヶ月〜26ヶ月程度で、セミハード〜ハードタイプに分類されています。
熟成が進む毎に旨味が凝縮されて結晶とり、シャリシャリと食感が楽しめます。
今回、全部食べ比べをしたのですが、旨味のバランスがちょうどいいと感じたのは18ヶ月熟成タイプでした。
6ヶ月は普通に美味しく食べやすいのですが、セミハードらしさが感じられず、少しパンチが弱いかな?という印象です。
逆に26ヶ月までいくと、とっても旨味が凝縮されて美味しいのですが、チビチビかじってフルボディのワインや、強めのウィスキーなどが合うと思うので、若干飲み物を選ぶかなと^^;
18ヶ月だと、ちょうどいいとこ取りという感じで、若干のしっとり感の中に、旨味が凝縮されて結晶とり始め、旨味のシャリシャリ感も味わえます。
これなら軽めのビールから濃いめのワイン、辛めの日本酒なども、なんでもいける感じです。
1番飽きがこなくて、万人に美味しいと思ってもらえるチーズだと思います。
お手軽に美味しいチーズを食べたい方も、しっかり旨味を味わいたい方も、ご納得いただけると思います(^^♪
■ベームスター クラシック 18ヶ月熟成
単品は量に応じて
400〜500円
3種盛り合わせもございます。
せっかく美味しいチーズなので、美味しいワインもお試し下さい。
■P.Sボルドー ルージュ 2012
1杯 800円
グラスワインや日本酒、ウィスキーショットも豊富にあります♪
1杯 600円から
今宵もハイドで♪(´ε` )